Цена снижена! Оолонг Увеличить

Оолонг (100г)

    Китайский оолонг с немного скрученными зеленовато-коричневыми листочками и чистым оранжевым цветом настоя. Мягкий вкус с ореховым оттенком.

   Заваривать: t80С, 3-5 мин. 2 чайные ложки на порцию.

   Хранить в сухом прохладном месте и относительной влажностью воздуха не более 70%.

   Оолонг (улун), что значит «черный дракон», - это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и черным. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что оолонг сочетает в себе свойства как черного – яркий аромат, так и зеленого чая – насыщенный вкус. Различают два подвида оолонгов – слабо ферментированный оолонг (ближе к зеленому чаю) и сильно ферментированный оолонг (ближе к черному чаю).


   История такого чая насчитывает около 300-400 лет.
 
   Оолонги обоих подвидов делаются из полностью развившихся мясистых листьев.  Собранные листья завяливаются на солнце в течение 30 минут. Затем листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.  В зависимости от длительности процесса достигается различная степень ферментации – от 20 до 60%. Для большинства оолонгов она находится в пределах 40-50%. После достижения нужной степени ферментации ее прерывают нагревом – листья просушивают. Сушка проводится в 2 этапа: сначала листья подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию.


   Характерные особенности обработки оолонгов дают возможность достаточно легко определить подлинность чая. Настоящий оолонг всегда имеет целые листочки, в нем не должно быть ломанных листьев, крошки, пыли; листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид – края темные, а прожилки и внутренняя часть листа зеленые.  


   Слабо ферментированные оолонги обычно имеют чаинки в виде комочков светло-зеленого цвета, степень скрученности разная. Производится такой чай из флешей, то есть при заваривании комочек полностью раскрывается и можно видеть 3 листочка на одной «веточке». Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок – Ти Гуань Инь. Аромат сухого листа напоминает зеленый чай. Настой прозрачный ярко- желтый, есть зеленые или розоватые оттенки. Вкус мягкий, слегка травянистый.


   У сильно ферментированных оолонгов чаинки обычно вытянутые, объемные, продольная скрутка. Цвет – различные оттенки коричневого с зелеными оттенками. Аромат сухого листа сильный сладковато-пряный.  Цвет настоя – прозрачный желтовато-коричневый.


   В оолонгах содержится более 400 видов полезных для организма химических соединений. Главные из них: витамины С, Д, Е. К, В1, В12; кальций, фосфор, железо, йод, магний, цинк, марганец и др.  При регулярном употреблении оолонга у тучных людей снижается вес (эффективность расщепления и вывода жира из организма у оолонга выше, чем у любого другого чая).


   Заваривают оолонги по-разному, в зависимости от степени ферментации. Слабо ферментированные оолонги заваривают не слишком горячей водой (60-80°С), время заваривания до 3 минут.  Сильно ферментированные оолонги требуют немного большего времени заваривания и завариваются при температуре 90°С. Лучше всего заваривать чай в чайниках из исиньской глины. Их делают специально с толстыми стенками, чтобы создать хорошую температурную среду для его раскрытия.
   Лучшие представители оолонгов: сильно ферментированный – Да Хун Пао; слабо ферментированный – Ти Гуань Инь.



есть в наличии

48,30 ₴

-30%

69,00 ₴

Отзывы

Еще нет отзывов.

Написать отзыв

Оолонг (100г)

Оолонг (100г)

Мягкий вкус с ореховым оттенком.

Еще товары в этой категории :