ЧАН МИ

ЧАН МИ - Сорт зеленого китайского чая. По форме напоминает изогнутую бровь, откуда и получил свое название. Настой желтого цвета. Производится в Китае.
Мягкий вкус.

ЧАНГ ФЕНГ

ЧАНГ ФЕНГ - Китайский зеленый чай очень высокого качества. Его вручную связывают в форму шариков (больших или маленьких). Готовые шарики ароматизируют жасмином – перекладывают их цветами жасмина. После ароматизации жасмин удаляют. Производится в Китае.
Присутствует в: в'язаний чай: «Чанг фенг» (великий), «Чанг Фенг» (маленький).
Очень мягкий вкус.

ЧЕРНИКА

ЧЕРНИКА - Шаровидные ягоды размером 5-8 мм синевато-черного цвета. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Помогает при болезни желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, стоматитах. Употребляют для остроты зрения. Обладает антисептическим, антиоксидантным действием.
Присутствует в: зелений чай: «Гріховний танок»; фіто чай: «Теплий дотик».
Кисловатый вяжущий вкус.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ - Чайные листья, прошедшие процесс ферментации. Производят в Китае, Индии, Шри Ланке, Кении, Грузии, Вьетнаме, Индонезии. Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Нормализует микрофлору кишечника. Замедляет процесс старения. Бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность, снимает усталость. Черный чай по размерам чаинок подразделяется на: листовые (крупные чаинки), ломаные, мелкие (высевка, крошка), цветочные.
Листовые подразделяются на: FP – чай, содержащий не слишком скрученные листья. OP – основу чая составляют вторые листочки. P – чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья. PS – чай, содержащий наиболее крупные части листьев.
Ломанный (средний) чай подразделяется на: BOP – чай со значительной примесью листовых почек. Дает крепкий настой. BP – чай, содержащий много листовых прожилок. Дает слабый настой. BPS – чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками. PD - наиболее измельченный сорт чая. Мелкий чай подразделяется на: Фаннингс (Fngs) – высевки, порошковый чай из старых листьев. Даст (D) – крошка, наиболее измельченный чай. Применяется почти исключительно для изготовления пакетированного чая.
Цветочный чай – сверхвысшие сорта черных чаев с очень высоким процентом содержания типсов. Отличается особой душистостью, ароматом. К нему относятся: TGFOP (типпи годлден оранж пеко), GFOP (голден флауэри оранж пеко), FBOP (флауэри брокен оранж пеко). По странам-производителям делится на: китайский, цейлонский, индонезийский, кенийский, индийский.
Присутствует в: чайній суміші: «Шепіт зірок»; чорний чай: «Абетка», «Веселка», «Вишня в шоколаді», «Гавайський коктейль», «Дика вишня», «З Днем народження», «Заповітна мрія», «Зоряний шлях», «Крем», «Лісові ягоди», «Літнє поле», « Чай Мерліна», «Мрія Південного моря», «Перлина Сходу», «Персик», «Полуниця з вершками», «Полуничний шейк», «Сила квітів» «Сірий граф», «Солодка карамель», «Солодкий помаранч», «Солодкі мрії», «Спогади про Азію», «Східна ніч», «Трояндовий сад», «Чарівні дзвоники», «Чорна та червона смородина», «Ассам (2-й збір)», «Дарджилинг "Щаслива гора", «Острів Цейлон: Дімбула (крупн. лист)», «Острів Цейлон: Нувара Елія ОР (високогірний)», «Острів Цейлон: Нувара Елія (крупн. лист)», «Острів Цейлон: Нувара Елія (пеко)», «Спогади проАзію»; ройбуш: «Самурай».