Рецепты на основе натурального кофе

Напитки, а также кондитерские и кулинарные изделия, рецепты которых приводятся ниже, весьма различны, объединяет их только то, что их вкус и аромат определяется натуральным кофе.
Тех, кто захочет воспользоваться этими рецептами следует предупредить, что приведенные пропорции не являются незыблемыми.

На основании небольшого опыта их легко трансформировать применительно к индивидуальному вкусу. Что касается названий, то в определенной мере они условны. Возможно, что некоторые, из приведенных здесь рецептов вы встретите в другом месте под иным названием. Что ж, недаром в шутку говорят, что лучший кулинар тот, кто сумеет придумать большее число названий одному и тому же блюду.


Стандартный кофе. Начнем с самого незамысловатого рецепта. По сути, это краткое напоминание простейших приемов приготовления кофейного напитка. Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой пропорции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Минут через пять кофе готов.


Соотношение между количеством воды и кофейного порошка обычное: 10—12 г кофейного порошка на 180 г воды, т. е. 1-2 чайные ложки порошка на стакан воды. Следует заметить, что в разных странах придерживаются несколько разных пропорций. Указанное соотношение характерно для западноевропейских стран, в латиноамериканских странах концентрация кофе более высокая, и совсем крепкий напиток предпочитают жители Востока. Кофе по-восточному.

Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными, это несколько разные вещи.
Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок, Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения.


Пропорция такая: на 50—60 г воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Если очень сладкий кофе вам не по вкусу, сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды.


Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных.

Кофе получается с приятной горечью и имеет специфический вкус и запах. Следует помнить, что кофе по-восточному — это не только особый способ приготовления, но и некий ритуал. Вот как говорит один из героев книги Дж. Голсуорси «Конец главы»: «...Дезерт... удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовят Стэк. Восток — родина кофе, но турецкий кофе — ритуал, забава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу».


Кофе с молоком. Готовят тем способом, который вы предпочитаете, а затем добавляют в него молоко. Пропорция зависит от вкуса, чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах. Итальянцы добавляют еще щепотку тонко размолотой корицы.


Мраморный кофе. Это не только вкусный, но и красивый кофе с молоком. Готовят его так: теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.


Кофе с лимоном. И в этом случае все очень просто. К чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. Вместо лимона можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку. Кофе по-венски. Готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.


Кофе «Нью Орлеан». В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.


Кофе с шоколадом. На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится. Конечно, для такого напитка больше подходит кофе, сваренный в кофеварке. Если же кофе сварен по-восточному в джезве, то надо проследить, чтобы в чашку не попал осадок.


Бразильский кофе. Приведем еще один рецепт кофе с шоколадом. Плиточный шоколад (125г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (половина чашки). Три чашки горячего молока добавляют к смеси, и непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, каждую из них украшают чайной ложкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан на приготовление четырех порций.


Кофе с какао. В крепкий горячий кофе кладут сахар, а потом добавляют какао со сгущенным молоком. Сверху в каждую чашку добавляют немного сливок. Для приготовления одной порции нужна чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.


Кофе с чаем. Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.


Кофе с яйцом. Для приготовления четырех порций требуется 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток отделяют от белка и растирают с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок. Напиток получается очень мягкий и питательный.


Кофе по-явански. Один из вариантов кофе с какао. Смешивают чашку очень крепкого кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным образом. В каждую чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.


Кофе «Голливуд». Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли.


Ставят на огонь и кипятят примерно 10 мин. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Еще горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем. Для приготовления 4 порций нужно две столовые ложки какао, две столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и две чашки очень крепка кофе.


Французский крем-кофе. Доводят до кипения примерно 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашки.


Кофе с шиповником. Вкусный витаминизированный кофейный напиток можно приготовить с использованием сухих ягод шиповника. Ягоды тщательно промывают в горячей воде, кладут в термос и заливают кипятком. Примерная пропорция: полстакана ягод на 0,5 л воды. В термосе настой выдерживают около 12 ч. В дальнейшем этот настой используется вместо воды для приготовления кофе обычным способом. При желании концентрация настоя может быть уменьшена добавлением кипяченой воды.