Потребление кофе

По утверждению специалистов, объем потребления кофе в мире практически стабилен и возрастает не более чем на 2—3% в год.
Нельзя представить себе без кофе страны Ближнего Востока. Здесь его пьют везде — дома, в гостях, на улице, в кофейнях, в любое время дня и ночи. Кофе здесь запивают небольшим глотком чистой холодной воды, которая больше подчеркивает аромат и своеобразие самого кофе.


В арабских странах угощение гостя кофе — традиция, признак уважения и почета. С другой стороны, когда желают подчеркнуть щедрость и гостеприимство хозяина дома, ему обязательно скажут, что он варит кофе с утра до вечера.


В ЙАР кофе – национальный напиток. Природа наделила эту страну всеми условиями для выращивания лучших сортов кофе, в том числе мокко. Около 12% возделываемой здесь земли занято под кофейные плантации. Приготовление кофе на Ближнем Востоке — своеобразный обряд.


Не удивительно, что кофе господствует в стране, давшей миру кофейное дерево, — Эфиопии. Кроме того, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева.


По количеству кофе, приходящегося на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания. Эти страны являются крупнейшими импортерами кофе. В США ежегодно потребляется более 1 млн. т (20 млн. мешков). По данным статистики, в 70-е годы каждый американец в возрасте старше 10 лет в среднем выпивал 2,4 чашки кофе в день, а любители — до 3,6. Такое потребление отвечает 6,3 кг кофе в год на человека. Из Западного полушария в США поступает 65% кофе, 30% дает Африка, а остальное покрывается странами Азии и Океании.


Кофе — повседневный напиток в европейских странах. В XIX в. лидером потребления кофе в Европе была Германия, но в нашем веке это уже не так. Во Франции приходится 5,5 кг в год на человека, но особенно много пьют кофе в скандинавских странах: 11—12 кг на человека.


Очень популярен кофе в Италии. Итальянцы сильнее обжаривают кофейные зерна, чем это принято у нас. В Италии пьют густой, черного цвета напиток с высоким содержанием кофеина.


Любят кофе в Польше и Венгрии, где его с большим мастерством и очень вкусно готовят.


Выше уже говорилось о делении стран на «чайные» и «кофейные». К «чайным» странам следует отнести Англию. В Англии существует «Международный чайный комитет», по данным которого в 80-е годы потребление чая в стране увеличилось на 2% и составило 183 469 т. Статистики подсчитали, что в среднем на каждого англичанина приходится 5,5 стакана крепкого чая в день. А вот некий англичанин Кен Пейдрик хвалился, что ежедневно выпивает 83 чашки. Журналисты уличили его во лжи, так как он оказался в состоянии выпить всего 76 чашек.


Чаепитие прочно вошло в распорядок дня англичан. Это, конечно, не означает, что кофе в этой стране не употребляют совершенно, как не исключен чай из рациона среднего француза.


Хотя на среднего англичанина приходится только 0,68 кг кофе в год. А в такой «кофейной» стране, как США, потребление чая соответствует примерно четверти потребления кофе.