Страны-производители

В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент — бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. В экономике не только Бразилии, но и многих других стран кофе играет важную роль.
В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Для ряда стран это основной источник прибыли. Миллионы людей связаны с производством и торговлей кофе. По площади плантаций кофе опережает такие культуры, как чай и какао.


Мы уже немного познакомились с историей распространения кофейного напитка. Теперь поговорим об истории его производства. Как мы уже знаем, из Африки кофейные деревья попали в Аравию, прежде всего в Йемен. В средние века порт Моха являлся центром экспорта йеменского кофе, отсюда и название лучших сортов - мокко. Монополия кофейного производства сохранялась за арабами вплоть до XVII в. Они внимательно следили за вывозом кофе и запрещали иностранцам посещать кофейные плантации.


Однако предприимчивые голландские купцы довольно быстро оценили выгоды, связанные с производством и продажей кофе, и создали в своих колониях тропического пояса, в частности на островах Ява, Батавия и других, обширные кофейные плантации. Стремясь сохранить монополию, голландцы хранили в тайне секреты выращивания и обработки кофе. Это не давало покоя французам, у которых также были колониальные владения в тропиках. После ряда неудачных попыток в начале XVIII в., в 1714 г., в Парижском ботаническом саду удалось вырастить кофейное деревце из саженцев, которые были похищены у голландцев.

Десять лет кофейное деревце находилось в руках королевского садовника Антони де Жюссо. Но вот в 1723 г. французский морской офицер Габриель де Киле, знавший о кофейных плантациях на Яве, загорелся идеей создать французские кофейные плантации на Мартинике. Но когда де Киле обратился к королевскому садовнику, тот отказал ему, предпочитая показывать диковинное растение в Ботаническом саду. Де Киле не отступил. Он похитил кофейное деревце и отплыл на Мартинику. После многочисленных приключений, включая попытки уничтожить перевозимое им деревце, де Киле добрался до Мартиники.


Дело пошло настолько успешно, что в 1778 г. на Мартинике уже насчитывалось до 16 млн. кофейных деревьев. Благодарные французы воздвигли на острове Мартиника памятник капитану де Киле.


Не отставали от Голландии и Франции другие колониальные державы — Испания, Португалия, Англия. Они также создали в своих заморских владениях кофейные плантации. Вскоре такие плантации появились в Бразилии.


Однако этому предшествовала достаточно романтическая история. Кофейные плантации успешно развивались во французских колониях, но французы ревниво охраняли свою монополию. Вывоз посевного материала из колоний карался смертной казнью. В 1727 г. возник пограничный спор между голландской и французской Гвианой. Посредником в этом споре пригласили Бразилию, направившую туда весьма ловкого человека, подполковника Франциско де Мело Палетт. Пока шли переговоры о границе, подполковник не терял времени и успел завязать довольно близкие отношения с хорошенькой женой губернатора Французской Гвианы. По окончании переговоров, на банкете в честь бразильских гостей, жена губернатора публично преподнесла подполковнику пышный букет. Среди цветов находились кофейные саженцы.


Франциско де Мело Палетт привозит драгоценные саженцы на родину, выходит в отставку и начинает разводить кофейные деревья. Тем не менее, кофейные плантации в Бразилии долгое время остаются довольно скромными. В XVIII в. основу экономики страны составлял сахар, поставлявшийся в европейские страны. Массовая гибель кофейных плантаций в Азии и одновременный рост спроса на кофе в мире стимулировали развитие кофейного производства в Бразилии. Климатические и почвенные условия этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев. Уже в 1850 г, Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня прочно удерживает первенство по экспорту кофе.
Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, них половину дает Парана, а треть — Сан-Пауло.


Нельзя сказать, что кофейное производство развивалось в Бразилии спокойно и безмятежно. В 1906 г. цены на кофе на мировом рынке устремились к нулю, а 90% доходов Бразилии в то время давал кофе. Страна оказалась на грани финансового краха. Правительство страны принимало меры, пытаясь стабилизировать цены на кофе путем скупки урожая у фермеров и его складирования. Строились сотни хранилищ. Чтобы избежать афер и спекуляций, величина кофейных запасов была объявлена государственной тайной.


Дела страны поправлялись медленно и плохо, а кризис мировой капиталистической системы в конце 20-х годов нашего века довершил разорение фермеров. Плантации зарастали сорняками, миллионы кофейных деревьев перестали плодоносить. В 1931 г. в наличии у Бразилии находилось 25 млн. мешков кофе (напомним, что стандартный мешок кофе весит 60 кг), которые не покупались ни по какой цене. Кризис привел к тому, что вплоть до 1944 г. ежегодно уничтожались миллионы мешков кофе.


В середине Второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры взялись за расчистку и восстановление плантаций. В 50-е годы Бразилия вывозила до I5 млн. мешков кофе, в 60-е—17млн. и к началу 70-х—19 млн. мешков. При этом около 9 млн. мешков потреблялось внутри страны. С 1958 по 1974 г. цены кофе на мировом рынке практически не менялись, что приводило к постоянному снижению реальных доходов от его производства.
Но вот в середине 70-х годов кофейные плантации Бразилии постигло стихийное бедствие — сильные заморозки в течение ряда лет. В июле 1975 г. в Бразилии за несколько дней заморозков погибла почти половина плантаций.


Если за сезон 1974/75 гг. было произведено 22 млн. мешков кофе, то в сезон 1975 /76 гг.— всего лишь 8 млн. мешков.


Трагедия Бразилии совпала по времени с землетрясениями в Гватемале и войной в Анголе. Стабильность цен на кофейном рынке дрогнула. Прежде всего подскочили цены на бразильский кофе, его стоимость достигла уровня колумбийского, наиболее ценимого на рынке. Подорожал и африканский сорт робуста. Поначалу повышение цен было умеренным, но затем начались спекулятивные аферы, сознательное вздувание цен. Нет слов, в тот период для основных производителей кофе условия сложились неблагоприятно. Но рост цен был обусловлен не только стихийными бедствиями.
Кризиса как такового в поставках кофе на мировой рынок не существовало.

Урожай Бразилии в 1975/76 гг. составил 8 млн. мешков, однако объем экспорта удалось удержать на уровне 1974/75 гг. за счет 14 млн. мешков из фондовых запасов и закупок зерна в Африке и Центральной Америке. Все контракты по поставкам кофе были выполнены. В 1977 г. европейское бюро союзов потребителей призывало: «Пейте меньше кофе!» Цены на кофе подскочили более чем в три раза, и сбить их было можно только сокращением потребления. Тройное повышение цен было спровоцировано международными монополиями путем спекуляций и блокирования кофейных запасов.
После Бразилии крупнейшими производителями кофе являются Колумбия, Гватемала, Сальвадор. На долю кофе в экспорте Колумбии приходится около 60%.


Колумбия — вторая по значению кофейная держава, ее годовой экспорт превышает 6 млн. мешков, и это кофе очень высокого качества. Колумбия располагается в «кофейном» поясе на земном шаре, имеет благоприятные высоты и количество осадков для производства кофе. Но страна расположена в Андах, а горы — это горы. Нет дорог, трудно использовать технику.


Проникновение в глубь страны происходило вдоль реки Магдалена. В конце XVIII в. кофейные плантации возникают около города Кукута, где были высажены саженцы из французской Вест-Индии. Первоначально кофе потреблялся исключительно внутри страны. Доставка его из Кукуты в порт Маракайбо в Венесуэле требовала двухнедельного путешествия на мулах в джунглях, через реки и горы. В 1824 г. первый пароход поднялся по реке Магдалена. Железнодорожное сообщение связало страну с Чили, Перу и Эквадором. Открывается Панамский канал, и для экспорта кофе становится удобным порт Буэнавентура. С конца XIX в. кофе становится основой экспорта Колумбии.


Среди других стран Центральной Америки Коста-Pика поставляет на рынок 1,2 млн., Сальвадор — 500 тыс., Доминиканская Республика — 350 тыс. мешков ежегодно. За последние четверть века Мексика утроила производство кофе (с 1 до 3 млн. мешков).
В послевоенные годы бурно развивалось производство кофе в Африке. Если в 1945 г. она давала только 10% мирового урожая кофе, то сейчас эта цифра перевалила за 25%. Особенно сильный рост производства наблюдался после трагической гибели кофейных плантаций в Бразилии. Тогда Кот-д'Ивуар вышел по производству кофе на третье место в мире, поставив на мировой рынок около 3,5 млн. мешков кофе, хотя в 1931 г. там производилось всего 12 тыс. мешков. Примерно 1 млн. мешков дают Кения.


Если в 1941 г. Камерун экспортировал всего 2 тыс. мешков кофе в год, то в последние годы экспорт перевалил за 1 млн. Более 2 млн. мешков кофе в год производится на родине кофе — в Эфиопии, но почти половина его потребляется внутри страны (более 3 кг в год на человека). По оценкам, Эфиопия могла бы утроить производство кофе, не сажая новых деревьев, поскольку из-за труднодоступности большая часть дикорастущего кофе остается несобранным.
С производством кофе в Эфиопии связаны 5 млн. человек, или 1/5 населения страны.
Кофейные плантации Индии насчитывают около трех веков. Рассказывают, что около 1670 г. Баба Будан, мусульманский пилигрим, принес из Йемена семь семян и посадил их в индийскую землю. В честь этого пилигрима был назван город Бабабудан, в котором ежегодно проводится красочный праздник.
Коммерческое производство кофе развернулось в Индии в последние 150 лет. Англичане оценили прибыльность новой культуры, и к 1869 г. в стране насчитывалось 662 кофейные плантации.
Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. В 1980 г. урожай составил 12,5 тыс. т. Производство кофе на экспорт за период с 1975 по 1980 г. возросло в 1,5 раза. Планируется значительное расширение площадей под кофейными плантациями.