Кофейные смеси

Кофе, поступающий на прилавки магазинов, будь то зерна или порошок, всегда представляет собой смесь различных сортов. Прежде всего, кофейные смеси составляют страны-поставщики, чтобы обеспечить устойчивые стандарты на мировом рынке. Затем смеси составляются специалистами на кофеперерабатывающих предприятиях (в частности, перед обжариванием) и, наконец, любителями для получения определенного букета вкусовых и ароматических свойств напитка.


Выше мы познакомились с сортами кофе, которые широко признаны и получили мировую славу. Однако существуют сорта с гораздо более низкими вкусовыми достоинствами, но высокоурожайные и менее прихотливые для выращивания. Цены на такие сорта - наполнители гораздо ниже, чем на прославленные, а это немаловажно, учитывая высокую стоимость, кофе на мировом рынке.


Партии кофе, появляющиеся на рынке в разные годы, могут отличаться друг от друга. Но что за дело рядовому потребителю до всех превратностей мировой торговли? Он привык к определенному вкусу любимого напитка. Вот почему очень важным этапом кофейного производства является составление смесей. Каждая из них должна в сумме обеспечить определенный стандартный вкус, аромат и другие качества. Составляются кофейные смеси из различных сортов по рецептуре, которая разрабатывается лабораториями кофеперерабатывающих предприятий.

Оценить кофейную смесь можно только в результате дегустации уже готового напитка (вкус сырого кофейного зерна не оценивается, поскольку он не дает представления о том, какой напиток из этого зерна получится). Здесь необходимо искусство дегустатора. От его работы зависит оценка и контроль качества кофе.