Бразильский бурбон

Жители Рио (города мечты Остапа Бендера) отличаются жизнелюбием и беспечным характером. У них есть секрет: они всегда счастливы - ведь они пьют кофе Бурбон! Это один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. По своим ботаническим и генетическим характеристикам Бурбон сильно отличается от других сортов. Кофейные деревья этого сорта начинают цвести на месяц раньше других бразильских сортов и растут на больших высотах с прохладным климатом. Урожайность начительно ниже, чем у других сортов. Одновременно с этим Бурбон имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики.

В 1715 г. он был привезен из Йемена на остров Бурбон. Оттуда попал в Латинскую Америку, а именно в Бразилию. Самое интересное, что на острове Бурбон и в Йемене этого сорта уже давно не существует, он исчез. А вот в Бразилии он прижился лишь в высокогорных районах юго-запада штата Минас- Жеройс.

Помимо климата, почвы, высотности и способа первичной переработки, традиционно определяющих качество кофе критериев, у этого сорта есть еще такая особенность: кожура ягод тоньше, чем у других сортов. За счет этого и благодаря высыханию зерен прямо на дереве, зерно вбирает кислотность кожицы в меньших количествах. Более тонкая кожура позволяет солнечным лучам воздействовать с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими. Получается уникальный продукт, который обладает невероятно сбалансированным сладковато-горьковатым, немного маслянистым вкусом с легкой кислинкой. Правильно обжаренный Бурбон сладкий на вкус, и его можно пить, не добавляя сахара.