Йемен  первая страна - производитель кофе

Йемен является первой страной, в которой начали выращивать кофе. Сказочное богатство Йемена всегда основывалось на выгодной торговле самым большим богатством древности - кофе, специями и благовониями. И поныне перехватывает дыхание от пряных ароматов йеменских базаров. И хотя караванные пути давно уже занесены песком, перенестись во времена царя Соломона - так же просто, как выпить чашку крепчайшего йеменского кофе.

Еще каких-нибудь двести лет назад весь кофе поставлялся в Европу и Америку из небольшого йеменского порта Мока на Красном море. Первым из европейцев попробовали этот бодрящий напиток португальские мореплаватели, останавливавшиеся на отдых в Моке. В 1610 году директор британской Ост-Индской компании Генри Миддлон захватил из Йемена по пути на родину мешки с кофе. Новый товар произвел сенсацию. Спустя шесть лет в Моку за кофе пожаловали голландцы. И к середине XVII века кофейни работали уже не только в крупных европейских городах, но и в Америке. Конкуренты легко побили йеменский кофе в цене, но не в качестве. Сорт «мокко» остался непревзойденным и до сих пор высоко ценится на мировых рынках. Уникальные климатические условия аравийских плоскогорий, их почва и высота над уровнем моря являются источником уникального вкуса и аромата кофе «мокко». Выращивают его на небольших террасах на высоте 1000-1600 м над уровнем моря. Вкус и аромат - острый, вино-фруктовый с орехово-шоколадным оттенком. Уникальная, чуть заметная «кислинка» придает напитку мягкий пикантный вкус.

Йеменский кофе во всем мире считается одним из лучших. Собирается исключительно вручную, и это увеличивает вероятность попадания зерен разного размера, что при обжарке влечет разнотонное зерно. Именно таким Йеменский Мокко и должен быть!

Уникальность этого сорта не в правильной форме зерна, а в неповторимых вкусовых и ароматических качествах, в ограниченности ареала произрастания и традициях культивации.