Блю мантин из Ямайки

Ямайка знаменита единственным сортом своего кофе, исключительно высоко ценимым -ЯМАЙКА БЛЮ МАУНТИН. Природные и климатические условия острова обеспечивают почти идеальную вегетацию кофейных деревьев, посаженных на террасах. Блю Маунтин-один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Блю Маунтингс, пересекающий остров в его восточной части, достигает в высоту 2200 метров, а плантации кофе располагаются не ниже 1200 метров над уровнем моря в окружении деревьев манго и папайи. Под его плантации отведена совсем небольшая территория. Там расположено всего три округа, которые и делят между собой доходы: Сан-Эндрю,Портланд, Сан-Томас.

Несмотря на то, что в мировой практике сложилась традиция измерять кофе в мешках, ямайский сорт «Блю Маунтин» считают в баррелях. Вся продукция должна быть сертифицирована Департаментом кофейной промышленности Ямайки.

Хорошо приготовленный кофе отличается сбалансированным сочетанием всех вкусовых оттенков и ореховым ароматом. Он будет ярким, но не слишком кислым, умеренно сладким, чистым и будет иметь явственное фруктово-нектарное послевкусие. Консистенция может быть чуть более водянистой, чем желательно, поэтому любителям густого, тягучего напитка придется класть больше молотых зерен, чем обычно. На международном рынке Блю Маунтин практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно более 15 миллионов долларов, 5% остается на внутреннем рынке, а остальное поступает в США и Европу. Стоимость одной чашки эспрессо Блю Маунтин в Японии достигает 50 долларов.

Доступность ямайского кофе может возрасти вследствие изменения международных отношений на внешнем рынке. Кофе сорта «Блю Маунтин» в течение почти тридцати лет в больших количествах приобретала Япония, другим странам доставались остатки. Сейчас в экономике азиатских стран наблюдается спад, а в Японии - необычайно жестокий кризис. Очевидно, что это повлечет перераспределение экспортных поставок одного из самых дорогих сортов кофе.