Гуайава

Гуайява (гуаява, гойяба, гуава) (Psidium guajava), вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой обычно 4-5 м, иногда до 10 м. Родина гуайявы Куба и Южная Америка. На сегодняшний день гуайява возделывается во всех тропических странах. В культуре известно множество сортов.

Этот тропический плод жители тропических стран любят издревле. Плод зеленый грушевидный длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматной мякотью. Кисло-сладкие, сочные плоды гуайявы обладают высокими пищевыми достоинствами, содержат до 11% сахара, около 0,7% жиров, около 0,7% белков. По вкусу фрукты нечто среднее между грушей, айвой и инжиром.

Листья, цветки и плоды обладают бактерицидным действием. Гуайява славится огромным содержанием витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых.

Присутствует в чаях ТМ «COFFEETEA» «Пай My Тан - гуайява», «Фараон».