Мате - напиток инков

Это деревце с длинными большими листьями культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине.После завершения сбора побегов, процесс изготовления сухого Мате-заварки состоит из 4-х этапов:
1) Основная сушка побегов
2) Грубое измельчение
3) Досушивание
4) Тонкое измельчение

При приготовлении грубого Мате сырье проходит только первый и второй этапы обработки — его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами. При изготовлении качественного Мате в процесс изготовления добавляются 3-я и 4-я стадии. Досушивание на 3-й стадии обычно производится в современных высокотехнологичных духовках, после чего сырье доизмельчается до стандарта мелколистового чая. Такое Мате традиционно употребляют в Европе - в нем нет грубых включений в виде обломков стеблей и крупных листьев.

Подготовка калабаса
Для подготовки калабаса к употреблению необходимо иметь гарак (инструмент, с помощью которого обжигают внутренность калабасы с сахаром). Выглдяит он как обычная ручка с металлическим шаром на конце. Сахар насыпают в калабас и обжигают раскаленным гараком. Рекомендуется повторять обжигание калабаса после каждых 4-5 использований.

Технология заваривания Мате:
В калабас насыпаем Мате (так, чтобы заварка покрыла все отверстия используемой бомбильи). Температура воды не должна превышать 70 градусов. После заливания водой на поверхности должна образоваться «шапка» из сухого Мате! Воду подливать доверху, перед каждым долитием воды можно по вкусу добавлять сахар. Заваривать Мате можно 3-4 раза. При последующих завариваниях досыпать Мате.Напиток считается непригодным к употреблению, если на поверхности нет Мате, то есть когда Мате на дне, а вода сверху.

В Мате содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Bl, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов-магний, кальций, железо, натрий, калий и другие. К тому же в Мате содержится уникальное вещество-матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. Матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения.
Мате, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Ряд соединений, входящих в Мате, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, т.о., укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку Мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Оно нормализует кровяное давление и расширяет сосуды.
Мате опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить Мате для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи.
Мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление Мате во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.