чай на пустой желудок

Не пить чай на пустой желудок. 

В Китае говорят «не пить чай на пустое сердце».

Питие чая натощак вызывает повышенную секрецию желудочного сока и ферментов, так как в нем содержатся  теофиллин и кофеин.

Чай увеличивает аппетит, а также ускоряет обмен веществ, поэтому, если пить его натощак, то сильно стимулируется функция желудка. И это может привести в язвенной болезни. 


горячий чай

Не пить обжигающий чай. 

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

крепкий чай

Не пить слишком крепкий чай. 

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долго заваривать чай

Не заваривать чай долго. 

Если заваривать черный и зеленый чай слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата. Кроме того, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Многократное заваривание

Не заваривать многократно. 

Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие. Это касается черного чая.

Чай и лекарства

Не запивать чаем лекарства. 

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

вчерашний чай

Не пить вчерашний чай. 

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но, если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, правда, только как наружное средство. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров. Им можно полоскать горло и промывать глаза.