Чай сенча

Любимым напитком в Тибете считается крепкий чай со сливочным топленым маслом, монголы и калмыки до сих пор пьют чай с мукой, солью и жиром, в Японии из чайных листьев готовят супы, соусы, шербеты и мороженое, в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат. Если раньше среди европейских стран своей особенной любовью к чаю выделялась Англия, то сегодня "чаемания" охватила буквально весь Старый Свет.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть сотни названий, сортов чая, а вместе с ними море информации: о правилах определения качества, о способах заваривания и питья, о благотворном влиянии каждого напитка на организм. Зеленый чай быстро стал любимцем приверженцев здорового питания, фаворитом всех, кто следит за фигурой и стремится к сохранению молодости. Химический состав зеленого чая ближе всего к натуральному чайному листу, что обуславливается технологическим циклом создания зеленого чая.

Сразу же после срывания чайные листья раскладывают на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли. Затем наступает очередь подсушивания в сухом раскаленном воздухе (в специальной духовке, или на открытом огне с дымком). Прокаливание на огне придает чаю особый вкусовой оттенок и аромат. Эта процедура позволяет предотвратить ферментацию, то есть окисление. После сушки производится особая операция - скручивание чайных листочков; как правило, эта процедура производится вручную. Именно скручивание позволяет придать определенный вид многим известным сортам зеленого чая.

Чем сильнее свернут зеленый чай, тем выше его экстрактивность, то есть насыщенность вкуса и крепость заварки. Сильноскрученные по продольной оси листьев чаинки представляют собой длинные спиральки, трубочки. Один из самых известных сортов данного типа - СЕНЧА, что с японского переводится как «паучьи лапки». У него тонкий аромат, яркий цвет и освежающий вкус. Сенчу хорошего качества можно отличить по чаинкам - сплюснутые тонкие трубочки должны быть свежего зеленого цвета. Этот деликатный зеленый чай прекрасно сочетается с различными добавками: кусочками фруктов, ягод, натуральными маслами, листьями, цветками и лепестками растений.

Разнообразные смеси на основе зеленого чая ТМ «COFFEETEA» созданы на основе СЕНЧИ.
Заваривают такой чай при температуре 70-80° С 2-3 минуты до 2-х раз.