Как приготовить кофе

Договоримся сразу: кофе не варят, а заваривают. Недаром французская поговорка гласит: «Кипение убивает кофе». Запомним это, поскольку в нашем рассказе будут встречаться слова и выражения, которые как будто противоречат этому принципу. Ведь мы говорим «сварить кофе», «кофеварка» и т. д. Но дело, конечно, не в словах.


Итак, кофе заваривают. Попросту все сводится к тому, что кофейный порошок более или менее длительное время взаимодействует с горячей водой. Происходит извлечение (экстрагирование) вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода постепенно насыщается и превращается в кофейный напиток. Наша задача — обеспечить наиболее благоприятные условия для экстрагирования.


В простейшем случае для приготовления кофе используют любой кофейник или обычную кастрюлю (лучше луженую или эмалированную) подходящих размеров. Желательно, чтобы сосуд для приготовления кофе был из фаянса, стекла или нержавеющей стали, и хорошо сохранял тепло.
Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная пропорция: одна - две чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности.


Теперь воду необходимо подогреть. Подойдет нагреватель любого типа: электрический, встроенный в кофейник, электрическая или газовая плита и т. д. Позаботиться надо только о том, чтобы нагревание не происходило слишком быстро. На конфорку газовой горелки можно положить рассекатель пламени, тогда кофейник будет нагреваться постепенно, на слабом равномерном огне.


Кофе доводят почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подают к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи.


Описанный метод называют методом отваривания, он относится к наиболее древним и традиционным способам приготовления кофе. Большое значение имеет соотношение между количеством кофе и воды. Запомните: качество кофе ухудшится, если его подогревать после того, как он остыл, или держать горячим больше часа.


Описанный способ приготовления кофе можно несколько видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него порошок, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше. Нагревание кофейника можно повторить несколько раз, но и в этом случае нужно следить за тем, чтобы вода не закипела. Даже такими нехитрыми способами при наличии некоторого навыка можно приготовить кофе высокого качества.


Прост и эффективен восточный способ. Для этого необходима джезва (или турка). В классическом исполнении джезвы делают из меди и лудят их изнутри. В магазинах можно приобрести джезвы всевозможных размеров, из разных материалов — меди, алюминия, мельхиора и т. п. Хотя все джезвы конические, формы их отличаются друг от друга, а от формы и размеров зависит качество кофейного напитка. Выбрать джезву не просто, но определенно можно сказать, чем больше джезва, тем хуже. Предпочтительно пользоваться джезвой на одну - две порции, не более, с узким горлом. Удобны джезвы с деревянной ручкой, предохраняющей от ожога.


Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола (для этого в Турции; например, существуют особые мельницы). В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Во многих страна Востока джезву просто ставят на горячую золу или разе гретый песок. Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе томится внутри джезвы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Пена закупоривает узкое горло сосуда и не дает улетучиться кофейному аромату. Процесс нагревания джезвы повторяют 2-3 раза. Если потом слегка постучать джезвой о край стола, пена побелеет.


Широко практикуется и иной вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Роль сахара состоит здесь не только в придании напитку сладости: сахар смягчает воду, а это способствует лучшему извлечению из кофейного порошка вкусовых и ароматических веществ. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый огонь. Как только пена лишь слегка поднимется, джезву снимают с огня. После нескольких подогреваний напиток готов.


В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и весьма ценится знатоками. В Аравии пену называют «лицом кофе».


Кофе подают к столу прямо в джезве, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а перемешивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок. Напомним афоризм: «Сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь его туда положить».


В джезве образуется крепкий, терпкий и очень ароматный кофе. Пожалуй, это один из лучших способов, но не для тех, кто не хочет немного повозиться у плиты или кому не нравится кофейный осадок. Не беда. Кофейный напиток без осадка легко и удобно приготовить в кофейнике с фильтром или кофеварке.