как готовить кофе

Любите вы кофе или нет, но представление о том, как готовят этот напиток, наверняка имеете. Существуют тысячи вариантов. Оставим в стороне хитроумные способы и ограничимся обычными, вполне доступными каждому. Для приготовления кофейного напитка нужно совсем немного: сам кофе, вода кофейник или кофеварка и несколько минут великого таинства рождения напитка.

Кажется все ясно. Но так ли это просто?

Все хозяйки готовят борщ из одних и тех же продукте по примерно одинаковой «технологии». Но когда вы садитесь за стол, то в одном случае перед вами тарелка восхитительного украинского борща, а в другом... Не буде злословить, просто отметим: легко приготовить кофе вообще, но для того чтобы он был вкусным, ароматным, тесть настоящим кофе, нужно кое-что знать и уметь.

Вкус, аромат, цвет, крепость, настой напитка зависят от многих обстоятельств и в первую очередь, конечно, от мастерства того, кто его готовит. Ваше умение и сноровка венчают большой и нелегкий труд тех, кто вырастил и собрал урожай, доставил его из далеких стран, сортировал и обжаривал кофейные зерна.

Многие смотрят на кофе лишь как на прекрасный стимулятор, а ведь кофе, прежде всего, — вкус, аромат, удовольствие.


В вашем распоряжении множество способов приготовления кофе. Но какими бы разными они ни казались, всегда дело сводится к тому, чтобы наилучшим образом использовать вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в кофейном зерне. Это формула успеха.

Усовершенствования техники не улучшают сами по себе напиток, они только упрощают процесс приготовления, делают его более удобным.


Какой же способ предпочтительнее? Этот вопрос предстоит решить вам самим. О вкусах не спорят, и потому совершено ясно, что наилучший способ приготовления кофе — тот, который пришелся по вкусу именно вам. Все остальные, разумеется, хуже.

В дальнейших статьях мы обсудим основные способы и там, где это, возможно, попробуем дать объективную оценку их преимуществ и недостатков.