Лапсанг Сушонг (100г)

   Лапса́нг Сушо́нг — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»). Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта. Китайское название — чжэн шань сяо чжун, «малый вид с горы Чжэн». По китайской классификации, относится к красным чаям. Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань.

  Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Эта операция впервые была использована случайно. Во время военных действий во времена династии Цин, отряд остановился около склада, где хранился чайный лист, недавно собранный крестьянами, но еще не высушенный. Когда солдаты ушли, у крестьян оставалось слишком мало времени для того, чтобы высушить лист традиционным образом и отвезти его не рынок. Поэтому они развели костер из сосновых дров, быстро высушили лист и отвезли на рынок. Особенный аромат чая создал настоящую сенсацию, и новый продукт быстро стал популярным. Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист. Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

  Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее. Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300мл воды. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат. Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз. Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой.

  Интересные факты.

  Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании. 

  Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля. 

  Лапсанг Сушонг упоминается в сериале о Джеймсе Бонде.

  Хранить в сухом прохладном месте и относительной влажности воздуха не более 70%.

есть в наличии

63,00 ₴

Отзывы

Еще нет отзывов.

Написать отзыв

Лапсанг Сушонг (100г)

Лапсанг Сушонг (100г)

Смолистый сосновый аромат.

Еще товары в этой категории :